材料(2人分)
- 鶏肉(むね肉)
- 2枚
- にんにくチューブ
- 2センチぐらい
- ケチャップ
- 大2
- とんかつソース
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉の両面を塩、コショウをふりかけ、包丁の裏側で叩いておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイルを温めてニンニクを入れ皮目から焼きます。上から時々押し付けながら、ひたすら中火で焼いていきます。周囲や身の薄い部分が白っぽくなるまで焼く
-
- 3
- ひっくり返して、3分くらい焼きます。
厚みのある場所に竹串を刺して、上から押した時に透明な油が出てきたらOK!
-
- 4
- 鶏肉を一旦フライパンから出して、削ぎ切りする。
そのフライパンに、ケチャップ、とんかつソースを入れ混ぜ合わせて、温める。鶏肉を戻してソースに絡める。
お皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を叩くのは肉の繊維を壊して柔らかくして味がよく染み込むようにするためです。
きっかけ
鶏肉が冷蔵庫にあったので、
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