鶏ひき肉を使いお手軽に!鶏そぼろ親子丼 レシピ・作り方

鶏ひき肉を使いお手軽に!鶏そぼろ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鶏ひき肉を使いお手軽・素早く出来て~鶏ひき肉の旨味が引き立つ親子丼です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 2本
  • 3個
  • 100ml
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 鶏ひき肉(もも肉) 180g
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ご飯 丼3杯分
  • (お好みで紅生姜・一味唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 小さめのフライパンに水・和風だしの素を中火で熱し、沸騰したら2)の玉ねぎを入れ煮る(3分くらい)。
  4. 4 続けて鶏ひき肉・2)の★を入れ中火で熱し、菜箸で混ぜながら色が変わるまで炒りながら煮て(2分くらい)~火を止め味を馴染ませる(5分くらい)。
  5. 5 更に再び中弱火で熱し、沸騰したら2)の溶き卵を回し入れ少し固まったら菜箸でひと混ぜし~火を止め直ぐに蓋をし卵が半熟状になるまで蒸す(2分くらい)。
  6. 6 最後に丼にご飯・5)の鶏そぼろを盛り、2)の青ネギ・お好みで紅生姜・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

5)の工程での蒸らし煮の時間は~お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024287
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼三色丼・そぼろ丼玉子丼玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お手軽 簡単 鶏そぼろ 丼もの
料理名
そぼろ親子丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る