おかず無しでも大満足!梅しそ混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を取り除き~包丁でたたきペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~縦半分に切り横せん切りにする。
- 3 続けて2)の大葉を水にさらし(30秒くらい)ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れ塩をふり揉みおき(5分くらい)~手で水気をよく絞る。
- 4 更にボウルにご飯・麺つゆ・2)の梅肉・3)の大葉(トッピング用に少し残しておく)を入れ~全体を切るように混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻・大葉(トッピング用をふり完成。
きっかけ
サッパリしたご飯が食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
大葉を塩を揉み込むと~シンナリして口当たりがよくなります。
- レシピID:1030024188
- 公開日:2023/04/18
関連情報
- 料理名
- 梅しそ混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこめとねこ2023/07/23 17:58oppeke22さん、こんにちは✧︎*。
レポありがとうございました♪
梅しそでさっぱりとっても美味しかったです。ご馳走様でした〇・∞︎・〇