白ワインに合う!イカとトマトのイタリアンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 イカはワタ・口・目を取り除き~胴は2センチ幅の輪切りにし~足は食べやすい大きさに切る。
- 3 ミニトマトはヘタを取り~縦半分に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、アンチョビは包丁で細かく刻む。
- 4 フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のイカ・3)のアンチョビを加え~イカが白くなるまで炒める。
- 5 続けて白ワインを入れアルコールを飛ばし~3)のミニトマトを加え少し煮崩れする程度に炒め~塩・砂糖・黒胡椒をふりサッと炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
地元産の生ヤリイカが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
ミニトマトではなくトマト(8等分)でも~美味しくいただけます。
- レシピID:1030024183
- 公開日:2023/04/11
関連情報
- 料理名
- イカとトマトのイタリアンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません