うま味×うま味=極うま!キノコと鶏肉の中華スープ レシピ・作り方

うま味×うま味=極うま!キノコと鶏肉の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
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椎茸と舞茸が鶏肉の旨味を吸って~おかずになる美味しい中華スープです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • シイタケ 6枚
  • 舞茸 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 800ml
  • 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ★鶏がらスープの素 or 味覇 大さじ1
  • 塩・胡椒・白いり胡麻 各適量
  • 青ネギ 4本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂肪・筋を取り除き~3センチ角に切り、椎茸は軸を切り落とし(細かくして使う)~縦斜め半分に切り、舞茸は小房にほぐし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、椎茸・舞茸を入れ焼き色が付くまでシッカリ焼き(5分くらい)~いったん取り出す。
  4. 4 続けて同じ鍋に鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、表面に焼き色が付くまで炒め~水・酒を加え沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5 更に3)の椎茸・舞茸を戻し入れ~★を加え蓋をして中弱火で熱し、全体に火が通るまで煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

中華料理の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

キノコはしめじやえのきでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024087
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
その他の中華スープ料理のちょいテク・裏技まいたけしいたけ鶏もも肉
関連キーワード
中華スープ 副菜 汁もの 本格的
料理名
キノコと鶏肉の中華スープ
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