中華風♪ねぎ塩麹 レシピ・作り方

中華風♪ねぎ塩麹
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
長ねぎたっぷりの中華風な手作り麹です。

材料(10人以上人分)

  • 乾燥麹 100㌘
  • 長ねぎ 100㌘
  • にんにく 1片
  • しょうが 1/2片
  • あら塩 25㌘
  • 100cc

作り方

  1. 1 長ねぎを細かく刻みます。
    にんにく、生姜の皮をむいて、細かく刻みます。
    (フードチョッパー等を使うと便利です。)
  2. 2 保存容器を煮沸します。
    麹を手で揉んでおきます。
  3. 3 容器が乾いたら、材料の全てをいれ、よく混ぜます。
    (可能なら、手で揉んでください。)
  4. 4 1週間程、常温で置いておきます。
    (1日1回は、全体を混ぜ合わせてくださいあ。)
    発酵したら出来上がりです。

きっかけ

醤油麹や塩麹を作った事がありますが、 その他を作った事がないので挑戦しました。

おいしくなるコツ

水は、様子を見ながら足してください。

  • レシピID:1030024072
  • 公開日:2023/03/11
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塩麹
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