春到来を感じる!菜の花とホタルイカのマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
菜の花は根元を冷水に浸け置く(20分くらい)。 -
2
菜の花は3センチ幅に切り~葉部分・茎部分に分け、ホタルイカの目とクチバシが気になる方は取り除く。
★はボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。 - 3 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、2)の菜の花の茎部分を入れ茹で(40秒くらい)~更に葉部分を入れ茹でる(30秒くらい)。
- 4 続けて色鮮やかになったらザルに上げ~冷水にさらし水気を手でシッカリ絞る。
- 5 ホタルイカはザルに移し~沸騰したお湯をかけ湯通しをして~水気を切り粗熱を取る。
- 6 更に2)のソース★のボウルに4)の菜の花・5)のホタルイカを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産の菜の花が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
冷水に浸け置き後~茎・葉部分の順に茹で~冷水にさらすと=色鮮やかに食感がよく仕上がります。
- レシピID:1030024043
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません