夢の国に誘われる感覚!鱈の白子のムニエル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆ドライパセリ
- 小さじ2
- ■バルサミコ酢
- 50ml
- ■砂糖
- 大さじ1
- 白子(真鱈)
- 180g
- 水(洗い用)
- 800ml
- ★水(塩水用)
- 500ml
- ★塩(塩水用)・酒
- 各大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- フランス産バター
- 15g
作り方
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- 1
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- 食材です。
☆は混ぜておく。
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- 2
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- 【バルサミコソース】
小鍋に■を入れ混ぜ中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし掻き混ぜながらトロミが付くまで煮詰める(焦げないようにして~8分くらい)。
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- 3
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- 【下処理】
白子は水を入れたボウルで丁寧に洗い(黒い筋をキッチンばさみで切り落とし~血やヌメリを落とす)~食べやすい大きさに切り分ける(バラバラにならないように)。
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- 4
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- 続けて3)の水を捨てて新たに水・塩・酒を入れよく混ぜ溶かし~白子を入れ優しく混ぜ漬け置き(30分くらい)~ザルに上げ流水で塩分・ぬめりを洗い流す。
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- 5
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- 続けて鍋にタップリの湯を沸かし、4)の白子を入れサッと湯に通したら(1分くらい)~ザルに上げ取り出す。
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- 6
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- 更に直ぐにタップリの氷水に入れ締め~キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
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- 7
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- 【ムニエル】
6)の白子に塩・胡椒をまぶし冷蔵庫に置き(30分くらい)~1)の香草小麦粉☆を全体にまんべんなくまぶす(余分な粉はふり落とす)。
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- 8
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- 続けてフライパンにフランス産バターを中火で熱し、バターが溶けて泡が立ったら7)の白子を入れ~コンガリ焼き色が付くまで焼く(余り動かさずに~バターを焦がさないようにして)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、2)のバルサミコソース■を添え完成。
おいしくなるコツ
バルサミコソース■は冷めるとトロミが強くなりますので~サラッとしたトロミで止めてください。
きっかけ
真鱈の白子がお安く手に入ったので・・・。
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