圧力鍋で簡単 糖質ひかえめの白花豆煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白花豆 200g
- 水 500cc
- パルスイート 80cc
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 白花豆は丸1日たっぷりの水に浸して吸水させる。途中水の量を確認して豆が空気に触れるようなら適宜水を足す。
- 2 白花豆と水を圧力鍋に入れ強火にかける。圧がかかったら弱火にし、高圧で約6分加熱する。
- 3 火を止めたらそのまま自然に圧が下がるまで放置する。
- 4 蓋を開けたらパルスイートを入れ中火にかける。この時煮汁が多い場合はパルスイートを入れる前に少量取り除く。
- 5 7~8分ほど煮込んだら火から下ろししょうゆと塩で味を調え、数時間寝かせて味を馴染ませて完成。
きっかけ
市販の煮豆の糖分が気になるので、自分で糖質カットした煮豆を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
パルスイートは他の甘味料に置き換え可。ただしエリスリトールやラカントS顆粒は、冷めた時に結晶化してジャリジャリした食感になりやすいので向きません。
- レシピID:1030023990
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- 料理名
- 糖質ひかえめの白花豆煮
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