じゃがいもがごろごろの肉じゃが風!豚汁 レシピ・作り方

じゃがいもがごろごろの肉じゃが風!豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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シンプルだからこそ~それぞれの美味しさが際だって際だって本当に美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • じゃがいも 2個
  • にんじん・長ネギ 各1/2本
  • 青ネギ 3本
  • 大さじ2
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮を剥き乱切りにし水にさらし、人参は皮を剥き5ミリ幅の半月切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉・人参を入れ豚肉の色が変わるまで炒め~じゃがいも・長ネギを加え全体に油が回るまで炒め合わせる。
  4. 4 続けて酒・だし汁を入れ沸騰したらアクを取り除き~蓋をして弱火で蒸し煮にする(15分くらい)。
  5. 5 更に味噌を溶き入れ煮立つ直前で火を止め~ザッとひと混ぜする。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の青ねぎ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

豚こま肉が冷蔵庫に余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

お好みでゴボウ・こんにゃく・大根などを入れても~美味しく召しあれます。

  • レシピID:1030023987
  • 公開日:2023/02/15
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関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
和食 汁もの 肉じゃが風 副菜
料理名
豚汁
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