じゃがいもがごろごろの肉じゃが風!豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮を剥き乱切りにし水にさらし、人参は皮を剥き5ミリ幅の半月切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉・人参を入れ豚肉の色が変わるまで炒め~じゃがいも・長ネギを加え全体に油が回るまで炒め合わせる。
- 4 続けて酒・だし汁を入れ沸騰したらアクを取り除き~蓋をして弱火で蒸し煮にする(15分くらい)。
- 5 更に味噌を溶き入れ煮立つ直前で火を止め~ザッとひと混ぜする。
- 6 最後に器に盛り、2)の青ねぎ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
豚こま肉が冷蔵庫に余っていたので・・・。
おいしくなるコツ
お好みでゴボウ・こんにゃく・大根などを入れても~美味しく召しあれます。
- レシピID:1030023987
- 公開日:2023/02/15
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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