丸ごとで一丁でインパクト大!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
「熱々トロトロの豆腐に熱々ピリ辛の麻婆あんをかけスプーンですくい食し~キンキンに冷えたビールで喉の奥に流し込む」=想像しただけでよだれが出る。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

長ネギ
15cm
青ネギ
2本
★水
150ml
★酒・醤油・赤味噌(or 甜麺醤)
各大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
豚ひき肉
150g
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2
豆腐(寄せor絹ごしor木綿)
1丁(250g)
(お好みでごま油・ラー油・粉山椒)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは粗みじんに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    豆腐は水気を軽く切り耐熱皿にのせフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)~豆腐から出た水気を切り器に盛る。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中弱火で熱し、豆板醤を入れ香りが立ったら~豚ひき肉を加え中火で色が変わるまで炒める。
  5. 5
    続けておろし生姜・おろしニンニク・2)の長ネギ・★を入れ~トロミが付くまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に3)の豆腐に5)の麻婆あんをかけ、青ネギ・お好みでごま油・ラー油・粉山椒をふり完成。

おいしくなるコツ

最後に多めに粉山椒を加えると~深みのある痺れるような辛さになります。

きっかけ

インパクトのある麻婆豆腐が作りたかったので・・・。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆板醤長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
インパクト 簡単 中華料理 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐(そのまま一丁)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする