食べて美味しい~見て楽しい!白菜シュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
- 3 白菜は耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 続けて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取り~芯部分はそぎ切りにしてみじん切りに~更に大きいものは縦半分に切る。
- 5 ボウルに豚ひき肉・片栗粉・調味料★・2)の玉ねぎ・4)の白菜の芯を入れ~粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 6 4)の白菜に5)の肉種を等分にしてクルクルと巻きつけ~耐熱皿に並べ置きグリーンピースをのせる。
- 7 続けて深めのフライパンに6)を耐熱皿ごと入れ~水を縁から注ぎ蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸す(10分くらい)。
- 8 最後に耐熱皿をフライパンごと取り出し、練りからし・酢醤油☆を添え完成。
きっかけ
焼売が好きで~チョット変わった焼売を作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
7)のフライパンで蒸す代わりに~電子レンジで加熱して(600wで7分くらい)も美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023860
- 公開日:2023/01/13
関連情報
- 料理名
- 白菜シュウマイ(焼売)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません