食べて美味しい~見て楽しい!白菜シュウマイ レシピ・作り方

食べて美味しい~見て楽しい!白菜シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
野菜を焼売の皮にしてヘルシー&簡単&色鮮やかな~白菜のシュウマイです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白菜 5枚(500g)
  • 豚ひき肉 180g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★酒・オイスターソース 各小さじ2
  • ★醤油・ごま油・おろし生姜・砂糖 各小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒 少々
  • グリーンピース 10粒
  • 水(蒸し用) 200ml
  • 練りからし 適量
  • ☆酢・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  3. 3 白菜は耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4 続けて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取り~芯部分はそぎ切りにしてみじん切りに~更に大きいものは縦半分に切る。
  5. 5 ボウルに豚ひき肉・片栗粉・調味料★・2)の玉ねぎ・4)の白菜の芯を入れ~粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6 4)の白菜に5)の肉種を等分にしてクルクルと巻きつけ~耐熱皿に並べ置きグリーンピースをのせる。
  7. 7 続けて深めのフライパンに6)を耐熱皿ごと入れ~水を縁から注ぎ蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸す(10分くらい)。
  8. 8 最後に耐熱皿をフライパンごと取り出し、練りからし・酢醤油☆を添え完成。

きっかけ

焼売が好きで~チョット変わった焼売を作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

7)のフライパンで蒸す代わりに~電子レンジで加熱して(600wで7分くらい)も美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023860
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)オイスターソース玉ねぎ白菜
関連キーワード
中華風 簡単 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
白菜シュウマイ(焼売)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る