食卓に華を添える!もみじおろしの作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き断面に菜箸などで穴を開け、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~水に浸しておく(10分くらい)。
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- 3
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- 続けて2)の大根の穴に赤唐辛子を差し込み(ねじ込み~はみ出さないように)~ラップをして冷蔵庫で馴染ませる(30分くらい)。
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- 4
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- 更におろし器で摺り下ろし(おろし器に垂直に当て優しくゆっくりと)~サッと混ぜ合わせ軽く汁気を絞る。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
大根に赤唐辛子を差し込んだ後に馴染ませると~赤唐辛子が抜けにくくおろしやすくなります。
辛さが足らない場合は一味唐辛子を足してください。
きっかけ
白子ポン酢用として作りました。