食卓に華を添える!もみじおろしの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
鍋物・刺身・揚げ物などに添えるだけで~食卓に華を添える一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5cm
赤唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き断面に菜箸などで穴を開け、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~水に浸しておく(10分くらい)。
  3. 3
    続けて2)の大根の穴に赤唐辛子を差し込み(ねじ込み~はみ出さないように)~ラップをして冷蔵庫で馴染ませる(30分くらい)。
  4. 4
    更におろし器で摺り下ろし(おろし器に垂直に当て優しくゆっくりと)~サッと混ぜ合わせ軽く汁気を絞る。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

大根に赤唐辛子を差し込んだ後に馴染ませると~赤唐辛子が抜けにくくおろしやすくなります。 辛さが足らない場合は一味唐辛子を足してください。

きっかけ

白子ポン酢用として作りました。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
大根とうがらし・葉唐辛子彩鮮やか料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
和食 色鮮やか もみじおろし 簡単
料理名
もみじおろし(紅葉おろし)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/28 21:10
簡単に出来ました。ありがとうございます。
とうすけ
とうすけさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする