カレー衣が香ばしい♪ししゃも蕎麦 レシピ・作り方

カレー衣が香ばしい♪ししゃも蕎麦
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
カレー衣のししゃもで旨味ワンランクUP!ししゃも蕎麦

材料(2人分)

  • 出汁 600CC
  • (A)みりん 大4
  • (A)醤油 大4
  • 蕎麦 2束
  • ししゃも 4尾
  • (B)カレー粉 小2
  • (B)片栗粉 大3
  • 揚げ油 フライパンに1cmほど
  • 白ねぎ(小口切り) 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • 七味唐辛子 少々

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しらぬか産ししゃも【オスメス30尾】
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作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れて火にかける。沸々としたら火を止めて(A)を加え、つゆを作る。
  2. 2 袋に(B)を入れて混ぜ合わせる。ししゃもを入れてしっかりと衣をつける。フライパンに揚げ油を入れて熱する。
  3. 3 ししゃもを入れてカラリと揚げる。揚げ終わったらキッチンペーパーを敷いた皿に移し、油を切る。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。蕎麦を入れて全体に湯を浸したら箸でほぐすように混ぜる。弱火にして吹きこぼれに注意して袋の表示時間通り茹でる。水気を切る。
  5. 5 お椀に蕎麦を盛り、つゆを加える。揚げたカレー衣のししゃもをのせる。お好みで白ねぎ、青ねぎ、七味唐辛子をかける。

きっかけ

出汁が効いた蕎麦にカレー粉と片栗粉を付けて揚げししゃもをトッピング。衣はカレー粉と片栗粉でとてもシンプルなので天ぷらよりも簡単に作る事ができます。シンプルな蕎麦がカレー衣のししゃもで旨味がUP! レシピ考案:sawa.rararaさん

おいしくなるコツ

出汁を沸騰させたら、火を止めてみりんと醤油を加えると醤油の香りを保つ事ができます。ししゃもにカレー粉と片栗粉をしっかりと付けて揚げます。揚げ終わったら、キッチンペーパーなどで油切りをすると仕上がりが油っぽくなりません。

  • レシピID:1030023835
  • 公開日:2023/01/06

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カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば簡単魚料理カレー粉ししゃも
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蕎麦 ししゃも お昼ごはん カレー味
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カレー衣が香ばしい♪ししゃも蕎麦
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka