ゆず大根漬け レシピ・作り方

ゆず大根漬け
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
大根のさっぱり漬けです。

材料(2人分)

  • 大根 500㌘
  • 小匙1
  • 柚子 2個
  • ★砂糖 大匙3
  • ★酢 大匙2
  • ★あら塩 小匙1
  • ★鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、拍子切りにします。塩をふりかけてたら10分程放置して水気を絞ります。
  2. 2 ゆずは果汁を大さじ1程くらい絞ります。(種は取り除く)
    皮の黄色い部分をむいて千切りにします。
  3. 3 ボウルに★印(A)と柚子果汁を入れて混ぜます。
    厚手のビニール袋に、大根と柚子の皮、②を入れて軽くもむ。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

大根と柚子をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023832
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/08/02 14:45
    ゆず大根漬け
    冷凍庫にゆず皮発見(発掘?)したので、作りました。
    美味しかったです♪
  • choco4755
    choco4755
    2023/03/13 09:30
    ゆず大根漬け
    庭木の柚子消費に。簡単美味しく出来ました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る