冬の定番鍋料理!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/2株(800g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
- 青ネギ 3本
- 水 500ml
- 白だし 80ml
- 生姜 1/2片
- (お好みでポン酢・柚子胡椒) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は根元を切り落とし1枚ずつ剥がし、生姜は皮を剥きせん切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 白菜・豚バラ肉を交互に重ねる(4回くらい×2個)。
- 4 続けて横4センチ幅に切る。
- 5 続けて 深めのフライパン(or 土鍋)に3)の白菜・豚バラ肉を縁から中央に沿って~隙間なく敷き詰める。
- 6 続けて水・白だしを回し入れ中火で熱し、更に沸騰したら蓋をして豚バラ肉に火が通るまで~吹きこぼれに注意して煮込む(火を止める2分前に2の生姜を加え~12分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふり~お好みでポン酢・柚子胡椒を添え完成。
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
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choco47552023/12/26 15:36庭の柚子活用出来て良かったです♪さっぱり美味しく出来ました!