安くて簡単に栄養満点!大根の葉で高菜風 レシピ・作り方

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大根の葉は捨てずにちょっと手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

大根の葉
1本分(300g)
小さじ1
赤唐辛子
1本
★醤油
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★和風だしの素
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1
白いり胡麻
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根の葉はよく洗い水気を切り7ミリ幅の小口切りにし~ボウルに入れ塩をふり揉み込み置き(10分くらい)両手でシッカリ絞り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておく
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子・2)の大根の葉を入れ~全体に油が回り馴染むまで炒める。
  4. 4
    続けて2)の調味液★を回し入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせ~更に白いり胡麻・酢を入れ全体をほぐすように煎る。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりにカブの葉でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の新鮮な大根(葉付き)が手に入ったので・・・。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理高菜
関連キーワード
作り置き 栄養満点 勿体ない ご飯がすすむ
料理名
大根の葉で高菜風

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