【簡単なのに本格】!「とん汁の店たちばな」風 豚汁 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】!「とん汁の店たちばな」風 豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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究極のシンプルだからこそ~それぞれの美味しさが際立つ、本当に美味しいですから騙されたと思って作ってみてください。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 豚バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 3個
  • (白)味噌 80g
  • ★水 500ml
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★酒・タカラ本みりん 各大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • (お好みで糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断ち切る5ミリ幅の薄切りに、木綿豆腐は3センチ角に、豚バラ肉は8センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら白味噌を加え溶きのばし~豚バラ肉をほぐしながら加え煮込む(2分くらい)。
  4. 4 続けて2)の玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ね~蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
  5. 5 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ~弱火で煮込む(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾り付け完成。

きっかけ

TVで紹介していた「とん汁の店 たちばな」の豚汁が~とても美味しそうだったので真似をして作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。

  • レシピID:1030023741
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
豚汁料理のちょいテク・裏技木綿豆腐玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 たちばな 汁もの 副菜
料理名
豚汁(とん汁)
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