【簡単なのに本格】箸でほぐれる!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ(青い部分も) 8cm
- 生姜 1片
- 豚バラ肉(ブロック) 700g
- ★醤油・酒 各大さじ4
- ★砂糖・タカラ本みりん 各大さじ2
- ★酢・オイスターソース 各小さじ2
- (赤)味噌 小さじ2
- 水(煮込み用) 300ml
- 練りからし 適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギの青い部分は握り潰し~白い部分は4センチ巾に切り白髪ネギを作り、生姜は皮つきのまま薄切りに、豚バラ肉はキッチンペーパーで水気を拭き揉みほぐす。
★はよく混ぜておく。、 - 3 フライパンに油をひかずに中火で熱し、2)の豚バラ肉の脂身を下にして焼き(3分くらい)~裏返して焼き色が付くまで焼き(1分くらい)~左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
- 4 大きめの鍋にたっぷりの水・3)の豚バラ肉・2)の長ネギ(青い部分)を入れ中強火で熱し、煮立ったら蓋を半分ずらし中弱火で茹でる(脂とアクを取りながら~40分くらい)。
- 5 続けて鍋から豚バラ肉を取り出し~3センチ幅に切り分ける。
- 6 続けて水洗をし汚れを落とした鍋に5)の豚バラ肉・2)の★を入れ中火で熱し、トングで豚バラ肉を返しながら味を絡める。
- 7 続けて水・2)の生姜を入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~30分くらい)。
- 8 更に煮汁で溶いた味噌を入れ弱火で熱し、蓋をして煮る(時々混ぜながら~15分くらい)。
- 9 最後に器に盛り煮汁をかけ、2)の白髪ネギ・練りからしを添え完成。
- 10 沖縄そばにもピッタリ。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが6)の工程をやっておくと 8)工程の後いったん冷まして~食べる直前に温め直すと味が中までしっかりと染み美味です。
- レシピID:1030023740
- 公開日:2022/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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ゆきよ842023/04/03 06:28美味しかったです♪