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魚焼きグリルが一番旨い!椎茸の美味しい焼き方 レシピ・作り方

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oppeke22
椎茸の焼き方はフライパン・トースター・魚焼きグリルと色々ありますが~表面はコンガリ・中はジューシーな美味しい焼き椎茸を作るには魚焼きグリルが一番です。

材料(2人分)

しいたけ
5個
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
(お好みで柑橘類・醤油)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り落とし(汚れが有る場合は布巾で拭き落とす)軸を切り、塩をまんべんなくふり揉み込み置き(10分くらい)~オリーブオイルをかさの内側に塗る。
  3. 3
    魚焼きグリル(あらかじめ温めておく)に椎茸の表面を下にして並べ置き中火で熱し、傘の内側に汁気が出るまで焼く(5分くらい)。
  4. 4
    最後に器に盛り(汁が傘からこぼれないように)、お好みで柑橘類を添え~醤油をたらし完成。

おいしくなるコツ

我家のグリルは両面焼きを使用しております。 また椎茸の大きさにより焼き時間は調整してください。

きっかけ

美味しそうな地元産の椎茸が手に入ったので・・・。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ジューシー 魚焼きグリル おつまみ
料理名
椎茸の一番美味しい焼き方

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