【簡単でヘルシー】ニラよりネギ!ネギレバ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 氷水
- 適量
- 長ネギ・青ネギ
- 各2本
- ニンニク
- 1片
- ★酒・醤油・おろし生姜
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒・醤油・タカラ本みりん
- 各大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ごま油・白いり胡麻
- 各小さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏レバーは一口大に切りボウルに入れ~浸かるほどの氷水を注ぎ漬け置き(15分くらい)~流水で血塊を洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
★・☆はボウルにそれぞれ混ぜておく。
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- 3
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- 長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
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- 4
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- 2)の鶏レバーを2)のボウル★に漬け置き(15分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで汁気をしっかり拭き~まんべんなく片栗粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)の鶏レバーを入れ中火で色が変わるまで両面焼く(片面2分ずつくらい)。
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- 6
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- 続けて2)の調味料☆を入れ絡めながら炒め~3)の長ネギを加えサッと炒め合わせ~仕上げにごま油を廻し入れる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子・3)の青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
長ネギを入れたら食感を残すために~短時間で炒めてください。
きっかけ
「孤独のグルメ」でネギレバ炒めを紹介していて~美味しそうだったので作りました。
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