【簡単でヘルシー】ニラよりネギ!ネギレバ炒め レシピ・作り方

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定番のスタミナメニューのニラレバならぬネギレバ~ご飯がすすむ・ビールもすすみ~幸せな気分にしてくれる一品です。

材料(3~4人分)

鶏レバー
300g
氷水
適量
長ネギ・青ネギ
各2本
ニンニク
1片
★酒・醤油・おろし生姜
各大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
☆酒・醤油・タカラ本みりん
各大さじ1と1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆豆板醤・鶏がらスープの素
各小さじ1
ごま油・白いり胡麻
各小さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏レバーは一口大に切りボウルに入れ~浸かるほどの氷水を注ぎ漬け置き(15分くらい)~流水で血塊を洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★・☆はボウルにそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    2)の鶏レバーを2)のボウル★に漬け置き(15分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで汁気をしっかり拭き~まんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)の鶏レバーを入れ中火で色が変わるまで両面焼く(片面2分ずつくらい)。
  6. 6
    続けて2)の調味料☆を入れ絡めながら炒め~3)の長ネギを加えサッと炒め合わせ~仕上げにごま油を廻し入れる。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子・3)の青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

長ネギを入れたら食感を残すために~短時間で炒めてください。

きっかけ

「孤独のグルメ」でネギレバ炒めを紹介していて~美味しそうだったので作りました。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め万能ねぎ長ネギ(ねぎ)鶏レバー豚レバー
関連キーワード
レバニラ炒め 中華 スタミナ 炒め物
料理名
レバネギ炒め(ネギレバ炒め)

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