和えるだけで簡単おつまみ!ブリの塩こうじ和え レシピ・作り方
![和えるだけで簡単おつまみ!ブリの塩こうじ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/852e7604814ca2dfcbb2f9858a7cf39723d519c8.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ブリ 100g
- 塩こうじ 大さじ 1
- ゆず(なければレモンでも) 半分
- かいわれ 10株
作り方
-
1
今回使用する材料はこちらです。
-
2
ブリを5mm幅の短冊に切ります。
-
3
塩こうじを加えて混ぜ合わせ、10分ほど置いてよく馴染ませます。
-
4
ゆずのスライスやかいわれを添えて完成です♪
きっかけ
お酒をこよなく愛する高知県須崎市から ブリの塩麹和えをご紹介しました。 須崎市の漁師さんは、これをつくるために冷蔵庫に塩麹を常備しているんだとか…?
おいしくなるコツ
お酒のおつまみにはもちろん ご飯との相性も抜群ですよ!
- レシピID:1030023687
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- 料理名
- 和え物
![高知県須崎市](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b88d6ccb029b4a0c4e28b6287219f11ad2ab8455.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったお刺身で簡単に作れますので、ぜひお試しください!