和えるだけで簡単おつまみ!ブリの塩こうじ和え レシピ・作り方

和えるだけで簡単おつまみ!ブリの塩こうじ和え
  • 約15分
  • 500円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
日本酒や白ワインに最高に合う 簡単なおつまみを紹介します♪
余ったお刺身で簡単に作れますので、ぜひお試しください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回使用する材料はこちらです。
  2. 2 ブリを5mm幅の短冊に切ります。
  3. 3 塩こうじを加えて混ぜ合わせ、10分ほど置いてよく馴染ませます。
  4. 4 ゆずのスライスやかいわれを添えて完成です♪

きっかけ

お酒をこよなく愛する高知県須崎市から ブリの塩麹和えをご紹介しました。 須崎市の漁師さんは、これをつくるために冷蔵庫に塩麹を常備しているんだとか…?

おいしくなるコツ

お酒のおつまみにはもちろん ご飯との相性も抜群ですよ!

  • レシピID:1030023687
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみぶりワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ブリ 塩麹
料理名
和え物
高知県須崎市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る