フライパンで作れる!自家製のあん肝の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あん肝(生) 250g
- 水(洗い用) ボウル1杯
- ★酒・水 各200ml
- ★塩 小さじ2
- 塩(ふり置き用) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 あん肝は表面の血管・筋・薄皮を丁寧に取り除く(包丁や骨抜きを使うと便利)。
- 3 ボウルに水・あん肝を入れ~血の塊や汚れを洗い流す。
- 4 別のボウルに★を入れよく混ぜ合わせ(塩をしっかり溶く)~水気を切った3)のあん肝を加え~常温で浸け置く(30分くらい)。
- 5 続けてボウルより取り出し~塩をふり置き(5分くらい)~水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
- 6 続けてラップ※を大きめに敷き~あん肝を手前に置き細長い筒状になるようにクルクルと巻き~片側を縛り押し込みながら太さが均等になるように形を整え~もう片方も空気を抜き縛る。
- 7 更にアルミホイルを大きめに敷き~6)のあん肝を手前に置きクルクルと巻き~両端をキャンディのようにしっかり絞り~竹串で数か所に穴を開ける。
- 8 深めのフライパンに耐熱皿(2枚の底を合わせ)を置き台座を作り(あん肝をのせても蓋の閉まる厚みで)~3センチ深さの水を注ぎ中強火で沸騰するまで熱する。
- 9 続けて中弱火に落とし、7)のあん肝を耐熱皿にのせ置き~蓋をし蒸し煮にする(30分くらい)。
- 10 最後に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
- 11 あん肝ポン酢で召し上がってください(参考 レシピ ID:1030023685)。
きっかけ
あん肝が好きなのですが~市販品は高価な為に自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
※ラップは耐熱仕様のものをお使いください。 加熱時間は大きさにより違います~竹串を刺して何も出てこなければ火が通った証拠です。
- レシピID:1030023684
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- 料理名
- 自家製あん肝の下ごしらえ
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