簡単に晩ご飯のおかずが!メカジキの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき(切り身)
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- 大葉
- 4枚
- ★醤油・みりん・おろし生姜
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- メカジキは酒・塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を切り取り~片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
-
- 長ネギは白髪ネギを作り~大葉は軸を切りせん切りにし~共に水にさらし置き(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)のメカジキを入れ両面コンガリ焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
-
- 5
-
- 更に3)のタレ★を入れ~メカジキと絡め煮詰める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、3)の白髪ネギ・大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
おろし生姜は出来ればチューブより生生姜を摺った方が~風味・コクも出て美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうなメカジキが手に入ったので・・・。