いちじくのジャム レシピ・作り方

いちじくのジャム
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
甘酸っぱくて美味しいです。

材料(180g人分)

  • イチジク 4個(200gくらい)
  • 砂糖 60g
  • 塩(お好みで) 小匙1くらい

作り方

  1. 1 イチジクの皮を剥きます。
    1cm角くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、イチジク、砂糖、塩を加えて中火で熱します。
    沸騰したら弱火にします。
    焦げないように木べら等でかき混ぜます。
  3. 3 お好みの硬さになるまで煮詰めたら火を止めます。
    粗熱を取り、容器に移して完成です。

きっかけ

いちじくを買った時に作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 塩ではなく、レモン汁でもいいかと思います。

  • レシピID:1030023622
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る