材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/4本
- 生姜
- 少々(小指の先くらい)
- 木綿豆腐
- 200g
- たらの切り身
- 2枚
- 水
- 120cc
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 長ねぎは斜め切りに、生姜はみじん切りに、木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
-
- 2
- 鍋に1とたらの切り身、水、酒を入中火にかける。煮立って灰汁が浮いてきたら適宜取り除く。
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- 3
- たらに火が通ったら一度火を止めてみそを溶き入れる。
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- 4
- 更に1分ほど加熱し火を止め蓋をする。5分ほど置いて味を染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
みその分量はお好みで。
きっかけ
たらをシンプルに頂きたかったので。