ごぼうと生姜煮 レシピ・作り方

ごぼうと生姜煮
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
生姜入でピリ辛です

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1/2
  • 生姜 1片
  • ★三温糖 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★水 100cc
  • いりごま 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 ごぼうと生姜の皮をむいて短めの細切りにします。
  2. 2 ごぼうとごぼうが被るくらいの水(分量外)を入れて茹でます。
    ごぼうが茹で上がったら湯切りします。
  3. 3 鍋にごぼうと生姜、★印を加えて煮ます。鍋が焦げ付かないように時々、菜箸などで混ぜます。
    汁気が減ってきたら火を止めていりごまを入れて混ぜます。

きっかけ

ご飯のお供に作り置きで作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023581
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/11/15 14:44
    ごぼうと生姜煮
    ごま無しですが美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る