かぼちゃとじゃがいものそぼろ黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1/2
- じゃがいも
- 3個
- 牛豚ひき肉
- 100㌘
- ★三温糖
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2ふ
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- 黒酢
- 小匙2
- 油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とワタを取り除いて食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
これらと、これらが被るくらいの水(分量外)を鍋に入れ火にかけます
-
- 2
- ①の材料に火が通ったら湯切りします。
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- 3
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- 鍋に油をひいて牛豚ひき肉を炒めます。次に、かぼちゃ、じゃがいも、★印を入れて煮ます。
全体に味が馴染んだら、黒酢を入れて味を整えます。
おいしくなるコツ
分量や材料は、お好みで調整してください
きっかけ
かぼちゃをいただいたので作りました。