レンジ&トースターで楽!さつまいものスイートポテト レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
バターは常温にもどしておく。 -
2
さつまいもは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を軽く切る。
-
3
続けて耐熱容器に広げおきフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)(竹串で刺してスーと通るまで)。
-
4
続けて5)を取り出し熱いうちにマッシャーなどで細かく潰し~★を加えペースト状になるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
-
5
続けて粗熱が取れたら丸型に成型し(9個くらい)~アルミホイル(薄くサラダ油を塗った)を敷いたトースターの天板に並べおく。
-
6
続けて表面に刷毛で卵黄を塗り~黒いり胡麻をふる。
-
7
更にトースターで焼き色が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
-
8
最後に器に盛り完成。
きっかけ
美味しそうな地元産のさつまいも(紅はるか)が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
4)の工程でさつまいもの生地の硬さにより~最後に牛乳を加え分量を加減してください。
- レシピID:1030023516
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- 料理名
- さつまいものスイートポテト
レポートを送る
2 件