レアが旨い!サーモンのムニエル ケッパーソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 1片
- サーモン(刺身用・柵)
- 250g
- 塩・胡椒・タイムパウダー(鮭下味用)
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ケッパー・白ワイン
- 各大さじ2
- 塩・胡椒・コンソメ顆粒(調整用)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- サーモンは2等分に切りバッドに入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒・タイムパウダーをふり~小麦粉を全体にタップリと付け余分な粉を叩き落とす。
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- 4
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- 小さめのフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)のサーモンを入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して焼き(オイルをスプーンで掛けながら~3分くらい)取り出し器に盛る。
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- 5
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- 続けて同じフライパンの余分な油をサッと拭き~2)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったらバター・ケッパー・白ワインを加えトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒・コンソメ顆粒で味を整える。
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- 6
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- 最後に4)のサーモンの器に、5)のケッパーソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
生サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。