新鮮なタチウオが手には入ったら!太刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 太刀魚は包丁で切れ目を細かく入れ~両面に酒・塩をふりおき(10分くらい)~出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(背びれが有れば切り取る)。
-
3
大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、すだちは横半分に切る。
魚焼きグリルは余熱しておく。 - 4 魚焼きグリルの網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける方を上にしてコンガリ焼き色が付くまで中弱火で焼く(8分くらい)。
- 5 最後に器に大葉・4)の太刀魚を盛り、3)の大根おろしを添え醤油をたらし~3)のすだちを添え完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな太刀魚が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
我家は両面魚焼きグリルを使用しており~太刀魚の厚さにより焼き時間を調整してください。
- レシピID:1030023465
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- 料理名
- 太刀魚の塩焼き
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