新鮮なタチウオが手には入ったら!太刀魚の塩焼き レシピ・作り方

新鮮なタチウオが手には入ったら!太刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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秋の夜長は《コレ》と《ぬる燗》が有れば~なんとも言えない幸せな気分にしてくれるでしょう。

材料(2人分)

  • たちうお(切り身) 2切れ
  • 酒・塩 各小さじ1
  • 大根 3cm
  • すだち 1個
  • サラダ油 少々
  • 大葉 2枚
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 太刀魚は包丁で切れ目を細かく入れ~両面に酒・塩をふりおき(10分くらい)~出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(背びれが有れば切り取る)。
  3. 3 大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、すだちは横半分に切る。
    魚焼きグリルは余熱しておく。
  4. 4 魚焼きグリルの網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける方を上にしてコンガリ焼き色が付くまで中弱火で焼く(8分くらい)。
  5. 5 最後に器に大葉・4)の太刀魚を盛り、3)の大根おろしを添え醤油をたらし~3)のすだちを添え完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな太刀魚が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

我家は両面魚焼きグリルを使用しており~太刀魚の厚さにより焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1030023465
  • 公開日:2022/08/26
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カテゴリ
太刀魚魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ大根焼き魚
関連キーワード
和食 焼き魚 日本酒に合う ご飯がすすむ
料理名
太刀魚の塩焼き
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