大葉入、とろろごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(または、麦飯) 2人前
- 長芋 200㌘くらい
- 味噌汁 おたまで、1/2
- 醤油 ひとかけ
- 大葉 3〜4枚
- かつお節粉 少々
作り方
- 1 大葉を千切りにします。
-
2
長芋の皮をむいてすりおろします。
味噌汁を入れて混ぜます。 - 3 ②がまんべんなく混ざりあったらら醤油、かつお粉を加えて混ぜます。
- 4 ②をごはんにのせて、大葉を散らします。
きっかけ
とろろご飯が好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 新鮮な生卵を加えてもいいですね。
- レシピID:1030023265
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
2 件