プチプチがたまらない!たらこ豆乳そうめん レシピ・作り方

プチプチがたまらない!たらこ豆乳そうめん
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
きゅうり、みょうが、たらこをのせた夏にぴったりなさっぱりそうめん。
豆乳のクリーミーなたれにラー油を加えてピリ辛プラス。

材料(2人分)

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作り方

  1. 1 きゅうりは3mm幅の千切り、みょうがも千切りにする。たらこは皮から身をはずしておく。
  2. 2 そうめんをゆで、水でしっかりと冷やす。
    2皿に盛り、豆乳、めんつゆを半量ずつ注ぐ。
  3. 3 その上にきゅうり、みょうがをのせ、たらこは大さじなどで丸く盛る。
    お好みでラー油をたらす。

きっかけ

さっぱり手軽なそうめんにたらこやきゅうり、みょうがを加えることで見栄えと食感が格段にUP! クリーミーな豆乳たれによく合います。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

おいしくなるコツ

たらこは丸く中央にのせるととても映えます。 薬味たっぷりでもおいしいのでしそやねぎなどお好みの薬味をさらに追加してもいいですよ。

  • レシピID:1030023226
  • 公開日:2022/06/02

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カテゴリ
素麺・冷麦豆乳夏のおもてなし料理夏バテ対策アレンジそうめん
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たらこ そうめん 豆乳 夏にぴったり
料理名
プチプチがたまらない!たらこ豆乳そうめん
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka