お手軽なのに本格的な味!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1/2本
- ニンニク・生姜 各1片
- 無糖ヨーグルト 100g
- カレー粉(漬け込み用) 大さじ1
- 塩(漬け込み用) 小さじ1/2
- バター①・② 30g・10g
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- ★醬油・ウスターソース 各大さじ1
- ★カレー粉・コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ2
- 牛乳 200ml
- ドライパセリ・生クリーム 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り、玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・生姜は皮を剝き摺り下ろす。
- 3 ボウルに無糖ヨーグルト・カレー粉・塩・2)のおろしニンニク・生姜を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉を加えよく揉みこみ~落しラップをして冷蔵庫で漬け込む(2時間くらい)。
- 4 鍋にバター(30g)・トマト缶・2)のおろし玉ねぎ・ニンジンを入れ中火で熱し、ジックリと水分が少なくなるまで炒める(ときどき木べらで掻き混ぜながら~10分くらい)。
- 5 続けて★・3)の鶏もも肉(漬け汁ごと)を入れ混ぜ合わせ~フツフツしたら蓋をして弱火で煮込む(20分くらい)。
- 6 続けて蓋を外してバター(10g)を入れ~更に蓋を外したまま煮て(5分くらい)~牛乳を加えてひと煮たちさせ火を止める。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリ・生クリームをふり完成。
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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