おつまみに白飯にお弁当に!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

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ごぼうと牛肉を甘辛味に煮込みました~白ご飯・お酒にピッタリの一品です。

材料(3~4人分)

生姜
1片
(お好みで赤唐辛子)
1本
牛肉(こま切れ or 切り落とし)
250g
ごぼう
1本(200g)
★水
150ml
★酒・醤油・みりん
各大さじ3
★砂糖
大さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ1
サラダ油
小さじ2
(お好みで白いり胡麻・一味唐辛子)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    ごぼうは根元を切り落とし~包丁の背を使い軽く皮をこそげ剥き~鉛筆を削るように切り~水にさらしアクを抜く(最後に水を入れ替えザルに上げしっかり水気を切る)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の生姜・赤唐辛子・3)のゴボウを入れ炒め(2分くらい)~2)の★を加えて煮立たせる。
  5. 5
    続けて牛肉をほぐしながら入れ(ゴボウを端に寄せて)中弱火で~煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める(アクを取り時々混ぜながら~12分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り(煮汁も)、お好みで白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は赤唐辛子や実山椒を加えると~おつまみに最適です。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので作りました。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 作り置き お弁当 日本酒に合う
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮

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