おつまみに白飯にお弁当に!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生姜
- 1片
- (お好みで赤唐辛子)
- 1本
- 牛肉(こま切れ or 切り落とし)
- 250g
- ごぼう
- 1本(200g)
- ★水
- 150ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- (お好みで白いり胡麻・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
★はよく混ぜておく。
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- 3
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- ごぼうは根元を切り落とし~包丁の背を使い軽く皮をこそげ剥き~鉛筆を削るように切り~水にさらしアクを抜く(最後に水を入れ替えザルに上げしっかり水気を切る)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の生姜・赤唐辛子・3)のゴボウを入れ炒め(2分くらい)~2)の★を加えて煮立たせる。
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- 5
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- 続けて牛肉をほぐしながら入れ(ゴボウを端に寄せて)中弱火で~煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める(アクを取り時々混ぜながら~12分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り(煮汁も)、お好みで白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は赤唐辛子や実山椒を加えると~おつまみに最適です。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので作りました。
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