滋味深い本格的ソースを堪能出来る!ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ・ニンジン 各1/2個
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛ひき肉(粗挽き) 250g
- 赤ワイン 100ml
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★塩・胡椒・ナツメグ 各少々
- 水 1.5L
- 塩 小さじ2
- ショートパスタ 160g
- ☆ケチャップ・牛乳 各大さじ1
- ☆ウスターソース・醤油 各大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ2
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り除き小口切りにする。
☆は混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・赤唐辛子を入れ~玉ねぎ透き通るまでじっくり炒め(焦がさずに~10分くらい)~いったん取り出す。
- 4 続けて同じフライパンに牛ひき肉を広げ入れ中火で熱し、焦げ目が付くまで焼き付ける(動かさずに~1分半くらい)。
- 5 続けて牛ひき肉にまんべんなく焼き色が付くまで炒め(3分くらい)~赤ワインを加え煮立たせアルコールを飛ばしながら混ぜ合わせる。
- 6 続けてトマト缶・★・4)の野菜を戻し入れ~沸騰したら弱火で水気がほとんど無くなるまで煮詰める(20分くらい)。
- 7 6)の工程と同時進行で鍋に水・塩を沸かしショートパスタを入れ~表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
- 8 更に6)のフライパンに☆を入れ味を調え~7)のショートパスタを加えソースとよく混ぜ絡める。
- 9 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
本格的なボロネーゼが作りたかったので…。
おいしくなるコツ
ショートパスタの代わりにスパゲッティでも~美味しく召し上がれます。 茹で上がったパスタはザルに上げて~すぐにソースと絡めるがおすすめです。
- レシピID:1030023127
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
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