滋味深い本格的ソースを堪能出来る!ボロネーゼ レシピ・作り方

滋味深い本格的ソースを堪能出来る!ボロネーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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牛ひき肉と野菜の旨みが溶け出した滋味深いソースだから~赤ワインのお供に最適です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ・ニンジン 各1/2個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛ひき肉(粗挽き) 250g
  • 赤ワイン 100ml
  • トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • 1.5L
  • 小さじ2
  • ショートパスタ 160g
  • ☆ケチャップ・牛乳 各大さじ1
  • ☆ウスターソース・醤油 各大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り除き小口切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・赤唐辛子を入れ~玉ねぎ透き通るまでじっくり炒め(焦がさずに~10分くらい)~いったん取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンに牛ひき肉を広げ入れ中火で熱し、焦げ目が付くまで焼き付ける(動かさずに~1分半くらい)。
  5. 5 続けて牛ひき肉にまんべんなく焼き色が付くまで炒め(3分くらい)~赤ワインを加え煮立たせアルコールを飛ばしながら混ぜ合わせる。
  6. 6 続けてトマト缶・★・4)の野菜を戻し入れ~沸騰したら弱火で水気がほとんど無くなるまで煮詰める(20分くらい)。
  7. 7 6)の工程と同時進行で鍋に水・塩を沸かしショートパスタを入れ~表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
  8. 8 更に6)のフライパンに☆を入れ味を調え~7)のショートパスタを加えソースとよく混ぜ絡める。
  9. 9 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

本格的なボロネーゼが作りたかったので…。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲッティでも~美味しく召し上がれます。 茹で上がったパスタはザルに上げて~すぐにソースと絡めるがおすすめです。

  • レシピID:1030023127
  • 公開日:2022/04/29
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カテゴリ
ミートソーストマト缶にんじん玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
イタリアン お弁当 ワインに合う ボロネーゼ
料理名
ボロネーゼ
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