里芋としいたけの白だし煮 レシピ・作り方

里芋としいたけの白だし煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
里芋としいたけを白だしで煮ました。
さやえんどう添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき10分程、水(分量外)につけます。
    次に、水を捨て里芋を軽く洗います。
  2. 2 耐熱容器に里芋をのせて、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで4分程加熱します。
    里芋が少しかため程度でokです。
  3. 3 しいたけの軸を取り除き、細切りにします。
    鍋に①の里芋、しいたけ、水、白だしを入れて火にかけます。
    グツグツしたら弱火にして、醤油をたらします。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら
    さやえんどうの筋を取り除いて、鍋に入れサッと煮ます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

特売な商品を購入して作りました。 夕飯のおかずに♪

おいしくなるコツ

里芋は、大きさによって加熱時間が変わりますので、調整してください。 鍋に入れる前の里芋が柔らかすぎると煮崩れしますので気をつけてください。 調味料の分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023094
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋さやえんどうしいたけ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る