簡単煮込むだけ 鶏そぼろ入りの煮物 レシピ・作り方

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いちねこ
簡単に作れます。
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材料(4人分)

高野豆腐
1個
しめじ
1/2株(60g)
にんじん
1/4本(50g)
長ねぎ
1/4本(35g)
ちくわ
2本
がんもどき
4個
冷凍里芋
4個
鶏ひき肉
200g
2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
すり下ろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はひたひたの水と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱し食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに房を分ける。
  3. 3
    にんじんは皮をむき一口大の乱切りにする。
  4. 4
    長ねぎは1センチ幅くらいの斜め切りにする。
  5. 5
    ちくわは1本を4等分に切る。
  6. 6
    鍋に材料を全て入れて蓋をし中火にかけ12、3分ほど煮込む。途中鶏ひき肉を箸でよくほぐし、何度か灰汁を取り除く。
  7. 7
    火から下ろしたら蓋をしたまま10~15分ほど放置して味を染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調整して下さい。具材はその時あるもので。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉がんもどき里芋の煮物
料理名
鶏そぼろ入りの煮物

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