しっとり&柔らか&とろける!鶏むね肉のチーズピカタ レシピ・作り方

しっとり&柔らか&とろける!鶏むね肉のチーズピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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鶏むね肉のピカタはカロリーが低くヘルシーです~冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★砂糖・ドライパセリ 各小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆レモン汁・オリーブオイル 各大さじ1/2
  • ☆塩・タバスコ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き1.5センチ厚のそぎ切りにし~両面にまんべんなく塩・胡椒をふり~ボウルに入れマヨネーズを揉み込み~落としラップをし冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
  3. 3 続けて鶏もも肉の表面に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加え全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉に4)の卵液をタップリ浸けくぐらせ並べ入れる。
  6. 6 続けて周りの卵液が固まったら(4分くらい)~裏返して残った卵液をかけピザ用チーズをのせ~蓋をして蒸し焼きにする(薄く焼き色が付くまで~4分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、ケチャップソース☆をかけ完成。

きっかけ

スーパーで鶏むね肉がお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

ソースはトマトケチャップのみやタルタルソースでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023047
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみメイン料理ピカタ小麦粉
関連キーワード
簡単 おもてまし イタリアン ワインに合う
料理名
鶏むね肉のチーズピカタ
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