旨みと香りのマリアージュ!鯛のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
出来れば一番だしを作っておく(参照 レシピID:1030022985)(和風だしの素使用OK)。 - 2 酒・みりんを耐熱容器に入れラップせずに~電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~アルコールを飛ばし粗熱を取る。
- 3 すり鉢で白いり胡麻を摺り~醤油・2)の酒・みりんを加え混ぜ合わせる。
-
4
鯛は一口大の薄いそぎ切りにし~3)のすり鉢に入れ和え漬け~ラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(1時間くらい)。
小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせる。 - 5 最後に器にご飯を盛り、4)の漬け鯛をのせ~5)の★だし汁をかけ~刻み海苔・おろしわさび・薬味をのせ完成。
きっかけ
花かつおの一番だしを手作りしたので~ソレを使った料理が作りたくて…。
おいしくなるコツ
酒・みりんは是非とも煮切ってから使用してください~アルコール臭が無くなり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022987
- 公開日:2022/03/06
関連情報
- 料理名
- 鯛のだし茶漬け
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