寒い夜は温奴と&熱燗で!三つ葉と鶏肉のあんかけ温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩(豆腐下味用)
- ふたつまみ
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩・胡椒(鶏肉下味用)
- 各少々
- 三つ葉
- 1/2束
- 生姜
- 1/2片
- ★だし汁
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 三つ葉は根元を切り落とし1.5センチ幅に切り、鶏もも肉は1センチ幅に切り~塩・胡椒をふり、豆腐は半分に切り、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 豆腐は塩をふり※キッチンペーパーで包み~耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで3分くらい)水気を切る。
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- 4
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- 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加え~蓋をして火が通るまで煮る(4分くらい)。
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- 5
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- 更に生姜・三つ葉(トッピング用に2葉ほど取っておく)を入れ混ぜ合わし~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器に3)の豆腐を盛り、5)の鶏あんをかけ~三つ葉(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
きっかけ
三つ葉が余ったので作りました。
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