寒い夜は温奴と&熱燗で!三つ葉と鶏肉のあんかけ温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
寒い夜は鶏もも肉&三つ葉入りトロトロ餡かけ温奴~熱燗で一杯は如何ですか?

材料(2人分)

豆腐
1丁
塩(豆腐下味用)
ふたつまみ
鶏もも肉
100g
塩・胡椒(鶏肉下味用)
各少々
三つ葉
1/2束
生姜
1/2片
★だし汁
200ml
★醤油
大さじ2
★みりん
小さじ2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    三つ葉は根元を切り落とし1.5センチ幅に切り、鶏もも肉は1センチ幅に切り~塩・胡椒をふり、豆腐は半分に切り、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    豆腐は塩をふり※キッチンペーパーで包み~耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで3分くらい)水気を切る。
  4. 4
    小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加え~蓋をして火が通るまで煮る(4分くらい)。
  5. 5
    更に生姜・三つ葉(トッピング用に2葉ほど取っておく)を入れ混ぜ合わし~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に3)の豆腐を盛り、5)の鶏あんをかけ~三つ葉(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。

きっかけ

三つ葉が余ったので作りました。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)鶏もも肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 温奴 おつまみ 副菜
料理名
三つ葉と鶏もも肉にあんかけ温奴

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする