寒い夜は温奴と&熱燗で!三つ葉と鶏肉のあんかけ温奴 レシピ・作り方

寒い夜は温奴と&熱燗で!三つ葉と鶏肉のあんかけ温奴
  • 約30分
  • 300円前後
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寒い夜は鶏もも肉&三つ葉入りトロトロ餡かけ温奴~熱燗で一杯は如何ですか?

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 塩(豆腐下味用) ふたつまみ
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩・胡椒(鶏肉下味用) 各少々
  • 三つ葉 1/2束
  • 生姜 1/2片
  • ★だし汁 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 三つ葉は根元を切り落とし1.5センチ幅に切り、鶏もも肉は1センチ幅に切り~塩・胡椒をふり、豆腐は半分に切り、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 豆腐は塩をふり※キッチンペーパーで包み~耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで3分くらい)水気を切る。
  4. 4 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加え~蓋をして火が通るまで煮る(4分くらい)。
  5. 5 更に生姜・三つ葉(トッピング用に2葉ほど取っておく)を入れ混ぜ合わし~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に3)の豆腐を盛り、5)の鶏あんをかけ~三つ葉(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

三つ葉が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。

  • レシピID:1030022983
  • 公開日:2022/03/03
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関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)鶏もも肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 温奴 おつまみ 副菜
料理名
三つ葉と鶏もも肉にあんかけ温奴
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