インドのダールマッカニー風!小豆クリーミーカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 1000ml
- 小豆 100g
- バター 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- ★塩・ナツメグ・クミン・コリアンダー 各小さじ1/2
- 赤唐辛子 2本
- 牛乳・生クリーム 各200ml
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- カレー粉 大さじ1
- 塩・胡椒 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 小豆はサッと洗い~鍋に水・小豆を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き中弱火で煮て(30分くらい)~煮汁を捨てザルに上げ水気を切る。
- 3 玉ねぎはみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
- 4 鍋にバターを中火で熱し溶かし、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~ニンニク・生姜・★を加え混ぜ合わせる。
- 5 続けて牛乳(半量)・生クリーム(トッピング用に少し残し~半量)・赤唐辛子・小豆を入れ~フツフツしたら弱火に落とし蓋をし煮る(5分くらい)。
- 6 続けてトマト缶(潰しながら)・カレー粉を入れ弱火で煮込み(30分くらい)~木べらで小豆を軽く崩す。
- 7 更に牛乳(半量)・生クリーム(半量)を入れ温め、塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、生クリーム(トッピング用)を回しかけ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません