ホカホカごはん、お弁当に!小松菜ふりかけ レシピ・作り方

ホカホカごはん、お弁当に!小松菜ふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
pokocyan
pokocyan
小松菜を使ったごはんの進む一品!お弁当に、常備菜にと忙しい方でも簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 鷹の爪(なければなしで) お好みで
  • かつおぶし 1パック(2g程度)

作り方

  1. 1 小松菜を1センチ幅に、油揚げを5ミリ角にそれぞれ切る。
  2. 2 熱したフライパンでサラダ油を引き先程の材料に塩、味の素を入れ炒める。
  3. 3 水分が飛んできたら鷹の爪、醤油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、仕上げにかつお節を混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

旬の小松菜をたくさん頂き、ごはんに合うおかずにと思いつくりました。

おいしくなるコツ

水分をできるだけ飛ばすことでよりふりかけ感がでておいしくいただけます。

  • レシピID:1030022871
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
pokocyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る