もったいないので、大根の皮を冷凍にする レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 1本分
- ジップロックなど(冷凍に強い袋) 1枚
作り方
- 1 大根の皮をよく洗い、好みの幅に細切りにします。
-
2
水気を切ったら、ジップロックなどの冷凍保存に強い袋に入れて、冷凍します。
冷凍にて保存期間の目安は2週間くらいです。
きっかけ
大根を調理する時に大根の皮がもったいなくて、いつもタッパーなどに入れてました。 近いうちに味噌汁などに入れたりして利用。 冬は大根を使う機会が多いので、冷蔵保存で使い切りに追いつかなくなり、冷凍保存するようにしました。
おいしくなるコツ
冷凍保存後は加熱料理などに使ってください。煮物や味噌汁等、使うといいです。 (酢漬けなども、一旦加熱するなど。) 溶かしてから使うのではなく、そのまま調理したほうが便利です。
- レシピID:1030022845
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
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