もったいないので、大根の皮を冷凍にする レシピ・作り方

もったいないので、大根の皮を冷凍にする
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
大根料理に使ったあとの大根の皮が、もったいないので冷凍しました。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • ジップロックなど(冷凍に強い袋) 1枚

作り方

  1. 1 大根の皮をよく洗い、好みの幅に細切りにします。
  2. 2 水気を切ったら、ジップロックなどの冷凍保存に強い袋に入れて、冷凍します。

    冷凍にて保存期間の目安は2週間くらいです。

きっかけ

大根を調理する時に大根の皮がもったいなくて、いつもタッパーなどに入れてました。 近いうちに味噌汁などに入れたりして利用。 冬は大根を使う機会が多いので、冷蔵保存で使い切りに追いつかなくなり、冷凍保存するようにしました。

おいしくなるコツ

冷凍保存後は加熱料理などに使ってください。煮物や味噌汁等、使うといいです。 (酢漬けなども、一旦加熱するなど。) 溶かしてから使うのではなく、そのまま調理したほうが便利です。

  • レシピID:1030022845
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2023/02/09 16:31
    もったいないので、大根の皮を冷凍にする
    おくやマんさん
    こんにちは。
    大根の皮がとてもきれいだったので。冷凍したら時間ある時に調理出来ますね(*^-^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/03/06 11:30
    もったいないので、大根の皮を冷凍にする
    おでんの日はコレ!素敵レシピありがとうございますm(__)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る