パリパリ皮&プリプリ海老&ピリ辛ソース!えび春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(殻付き・ブラックタイガー)
- 8尾
- 春巻きの皮(大)
- 4枚
- 大葉
- 8枚
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★(米)酢
- 大さじ1
- ★砂糖・豆板醤
- 各小さじ1/2
- ★ラー油
- 少々
- 水溶き小麦粉(水2:1小麦粉)
- 小さじ3
- サラダ油
- 大さじ4
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
冷凍えび(ブラックタイガー)に場合は解凍しておく(参照 レシピID:1030022850 )。
-
- 2
-
- 海老は尾を残して皮を剥き~背に包丁を入れ背わたを取り除き~水洗いをして汚れを洗い流し水気を拭き取り~腹側に5カ所くらい包丁で浅い切り込みを入れ~塩・胡椒をふり片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 春巻きの皮は三角形になるように半分に切り、大葉は軸を切り落とし、レモンはくし切りにする。
水溶き小麦粉は作っておき、★はよく混ぜておく。
-
- 4
-
- 春巻きの皮の左側に海老(尾を下)・中央に大葉(下向き)にのせ~キッチリ巻く(上側を折りたたみ左側から海老を巻き込みながら)。
-
- 5
-
- 春巻きの巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り留める。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、4)の巻き終わりを下にして入れ~コンガリと焼き色が付いたら裏返し(2分くらい)~時々転がしながら揚げ焼きにし(3分くらい)~引き上げ油を切る。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、★ソース・レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
2)の筋切りは海老が曲がらないようにするためです。
ソースはお好みで粗塩・スィートチリソース・ポン酢・辛子醤油など代えてください。
きっかけ
冷凍のブラックタイガーが冷蔵庫にあったので・・・。