パリパリ皮&プリプリ海老&ピリ辛ソース!えび春巻き レシピ・作り方

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oppeke22
香ばしいパリパリの春巻きの皮&大葉の爽やかな香りがまとったプリプリの海老をピリ辛で甘酸っぱいソースをつけて食べてください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老(殻付き・ブラックタイガー)
8尾
春巻きの皮(大)
4枚
大葉
8枚
塩・胡椒
各少々
片栗粉
小さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★(米)酢
大さじ1
★砂糖・豆板醤
各小さじ1/2
★ラー油
少々
水溶き小麦粉(水2:1小麦粉)
小さじ3
サラダ油
大さじ4
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    食材です。
    冷凍えび(ブラックタイガー)に場合は解凍しておく(参照 レシピID:1030022850 )。
  2. 2
    海老は尾を残して皮を剥き~背に包丁を入れ背わたを取り除き~水洗いをして汚れを洗い流し水気を拭き取り~腹側に5カ所くらい包丁で浅い切り込みを入れ~塩・胡椒をふり片栗粉をまぶす。
  3. 3
    春巻きの皮は三角形になるように半分に切り、大葉は軸を切り落とし、レモンはくし切りにする。
    水溶き小麦粉は作っておき、★はよく混ぜておく。
  4. 4
    春巻きの皮の左側に海老(尾を下)・中央に大葉(下向き)にのせ~キッチリ巻く(上側を折りたたみ左側から海老を巻き込みながら)。
  5. 5
    春巻きの巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り留める。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、4)の巻き終わりを下にして入れ~コンガリと焼き色が付いたら裏返し(2分くらい)~時々転がしながら揚げ焼きにし(3分くらい)~引き上げ油を切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、★ソース・レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

2)の筋切りは海老が曲がらないようにするためです。 ソースはお好みで粗塩・スィートチリソース・ポン酢・辛子醤油など代えてください。

きっかけ

冷凍のブラックタイガーが冷蔵庫にあったので・・・。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
むきえびビールに合うおつまみ春巻きスイートチリソース豆板醤
関連キーワード
簡単 中華料理 プリプリ ビールに合う
料理名
海老春巻き(えび春巻き)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 18:05
とても美味しかったです!春巻きの皮が余ったので、ウインナーも巻いてみました!
TKぎっちょ
TKぎっちょさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 ウインナー入り~イイですね。

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