一杯の中華丼から家族で食べる八宝菜 レシピ・作り方

一杯の中華丼から家族で食べる八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
mk-walker
mk-walker
グリコの中華丼のもと一杯で、家族で食べるお惣菜が出来ます。

材料(2〜3人分)

  • グリコ中華丼のもと 一個
  • 豚肉こま切れ 200g
  • 少々
  • 白菜 200g
  • もやし 100g
  • 戻した干し椎茸 100g
  • 中華味 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2強
  • 胡椒 少々
  • 氷玉ねぎ あれば一個

作り方

  1. 1 味付けのメインはグリコの中華丼のもと一個です。箱入の物で作りました。注)3連パックだと塩分量等違いますので、味加減が変わります。
  2. 2 白菜は葉と芯を分けて2〜3センチ幅、干し椎茸の戻したものは、1センチぐらいの幅にカットします。
  3. 3 豚肉を酒少々振って炒めます。
  4. 4 野菜と氷玉ねぎを加えて炒め合わせます。火の通りにくい物からが良いと思います。
  5. 5 具材を馴染ませる間に、中華丼のもとを3分湯煎にかけます。
  6. 6 具材に中華味とオイスターソース、温まった中華丼のもとを加えて、混ぜ合わせます。仕上げに胡椒を振って完成!

きっかけ

中華丼のもとを頂きましたが、そのままでは具が少なくて、おかずにならない為。具材の量、塩梅はCookDoの回鍋肉の素を参考にしました。

おいしくなるコツ

白菜は大きめだと火の通りと味しみに時間がかかりそうです。そぎ切りなどもオススメです。片栗粉を足さなくても、充分とろみが付きます。具材は豚肉200gに白菜を中心に400g中華丼のもとに入っている野菜を足せば良いです。

  • レシピID:1030022777
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜もやし
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る