干し椎茸&昆布&鰹節で作る蕎麦つゆは絶品!そばつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸(大)
- 1枚
- 水(干し椎茸戻し用)
- 150ml
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- 水(昆布の戻し用)
- 200ml
- 醤油
- 大さじ5
- みりん・酒
- 各大さじ3
- 鰹節
- 10g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに水・干し椎茸(水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。
鍋に水・昆布を入れ~常温で戻しておく(2時間くらい)。
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- 3
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- 干し椎茸は水気を切り取り出し~軸を切り落とし5ミリ幅に切る(戻し汁はザルで濾し取り置く)。
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- 4
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- 2)の鍋(昆布・昆布の戻し汁)を弱火で熱し、じっくりと煮だし(10分くらい)昆布を取り出す。
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- 5
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- 続けて醤油・みりん・酒を入れ中火で熱し沸騰させアルコールを飛ばし~弱火に落とし鰹節を加えてじっくり煮だし(10分くらい)~鰹節を網杓子で濾し取る。
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- 6
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- 続けて干し椎茸・干しし椎茸の戻し汁を入れ中火で熱しひと煮立ちしたら~弱火でコトコト煮る(アクが出たら取り除きながら~10分くらい)。
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- 7
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- 更に火を止め粗熱が取れたら~ザルで干し椎茸を濾しボウルで受け冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成(ざる蕎麦の茹で方 参照 レシピID:1030022561)。
おいしくなるコツ
出汁を取った干し椎茸は蕎麦つゆに少し入れて~残りは他の料理にお使いください。
きっかけ
年越し蕎麦用として作りました。