大根葉は捨てないで!大根の葉とシラスと椎茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸はもどしておく(出来れば丸1日)。 - 2 大根の葉は3等分に切り分け(茎部分と中間部分と葉部分)、生姜はせん切りに、干し椎茸は石づきを取り1センチ角に切る。
- 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、最初に大根の葉の茎部分を茹で~続けて中間部分を茹で~続けて大根の葉の葉部分を茹で(各30秒くらい)~ザルに上げ水気を絞り1センチ巾のざく切りにする。
- 4 フライパンにごま油・生姜・干し椎茸を中火にかけ、香りが立ったら大根の葉・しらす(トッピング用を少し残し)を加え炒め~醤油・みりん・和風だしの素を加え水気が無くなるまで炒め合わせる。
- 5 最後に器に盛り、しらす(トッピング用)・粉山椒・白いり胡麻をふって完成。
きっかけ
地元産の大根に美味しそうな大根の葉が付いていたので作りました。
おいしくなるコツ
大根の葉の代わりにカブの葉でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022644
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- 料理名
- 大根の葉としらすと椎茸の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません