おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏レバー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
余熱で茹でるからフワフワ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
oppeke22
低温調理でレバ刺し風に~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分)
鶏レバー
300g
水(下処理用)
600ml
生姜(下処理用)
1片
長ネギの青い部分(下処理用)
1本分
青ネギ
2本
ごま油
大さじ2
(粗)塩
小さじ2/3
ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
食材です。
鶏レバーは冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく(30分前くらい)。
2
青ネギは小口切りに、生姜は薄切りに、ニンニクは芽を取り除き擦り下ろす。
3
鶏レバーは(ハツを切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグル掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
4
小鍋に水・生姜・長ネギを中強火で熱し、沸騰したらレバーを入れ再び沸騰したら火を止める~このまま蓋をして放置し蒸らし(40分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
5
続けて鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
6
最後に器に盛り、青ネギ・ごま油・粗塩をふり~おろしニンニクを添え完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
4)の工程で放置蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
きっかけ
地元の鶏専門店で新鮮な鶏レバーが手に入ったので…。
公開日:2021/12/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏レバー
ごま油
日本酒に合うおつまみ
焼酎に合うおつまみ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単
低温調理
日本酒に合う
焼酎に合う
料理名
鶏レバーのネギ塩ごま油
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
鶏レバーの人気ランキング
1
位
鶏レバーで作る★レバニラ炒め
2
位
簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる!
3
位
生姜チューブで★鶏の肝煮込み(*^^*)
4
位
鶏レバー好きのための!!塩こしょう炒め
5
位
鶏レバーの甘辛煮
6
位
鶏ハツの下処理
7
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
8
位
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
9
位
お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
10
位
鶏ハツの甘辛煮
鶏レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ごま油
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
揚げ物が人気!「ささみ」が主役の献立
ごはんによく合う!「ささみ」が主役の献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする