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余熱で茹でるからフワフワ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方

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低温調理でレバ刺し風に~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
水(下処理用)
600ml
生姜(下処理用)
1片
長ネギの青い部分(下処理用)
1本分
青ネギ
2本
ごま油
大さじ2
(粗)塩
小さじ2/3
ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    食材です。
    鶏レバーは冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく(30分前くらい)。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、生姜は薄切りに、ニンニクは芽を取り除き擦り下ろす。
  3. 3
    鶏レバーは(ハツを切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグル掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
  4. 4
    小鍋に水・生姜・長ネギを中強火で熱し、沸騰したらレバーを入れ再び沸騰したら火を止める~このまま蓋をして放置し蒸らし(40分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    続けて鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギ・ごま油・粗塩をふり~おろしニンニクを添え完成。

おいしくなるコツ

4)の工程で放置蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。

きっかけ

地元の鶏専門店で新鮮な鶏レバーが手に入ったので…。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏レバーごま油日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 低温調理 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
鶏レバーのネギ塩ごま油

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